История Нижнего Новгорода
Город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области.
Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге, шестой по численности населения город в стране.
Основан по некоторым оценкам 4 (10) февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем как пограничная крепость. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги.
В 1500–1515 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его стенами в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков и литовцев.
С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макариева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров России.
В 1896 году в городе прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка, давшая развитие российскому трамваю.
В 1928 году Нижний Новгород объединили с городами Сормово, Канавино и левобережьем Оки.
Во время советской индустриализации 1930-х годов в нём были построены крупные машиностроительные предприятия, в том числе крупнейший автогигант — Горьковский автомобильный завод.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался бомбардировкам.
После войны город был награждён орденом Ленина.